当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

全省政法系统先进集体桦川法院立案庭:深化“四零”服务创建 让群众看到新变化 得到真实惠

发布时间:2019-02-14 09:11:37




       日前,桦川县人民法院立案庭、佳木斯市前进区人民法院执行局局长赵铁峰分别荣获2017-2018年全省政法系统先进集体、全省政法系统先进个人荣誉称号。这个奖项可是两年评选一次的!下面,请跟随小编去看看他们的先进事迹吧! 

全省政法系统先进集体 桦川法院立案庭 

       他们团结协作,求真务实,勤政廉洁,以党建带队建,努力发挥立案庭战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;他们坚持党的领导,使审判权牢牢把握在党和人民手中,加强党风廉政建设,大力推动反腐倡廉,形成了非常强大的凝聚力和战斗力。 

打造便民诉讼“服务中心” 

       桦川法院立案庭人员每天提前二十分钟到岗,保证工作时间立刻进入工作状态,对符合法律规定条件的,一律接收诉状,当场登记立案,对材料不全的,采取一次性告知绝不让当事人跑冤枉路。对一些老年人、残疾人、病患者等不方便参加诉讼的特殊群体,开展上门立案、邮寄立案服务。诉讼服务中心内设“一条龙”服务,窗口服务区设置8个服务窗口,每个窗口设置A/B岗,一次性告知,限时办结,打通服务群众“最后一公里”。2018年截止日前,共接待当事人3800余人次,审查受理各类案件2861件,当场登记立案率达100%,司法救助减缓免诉讼费用62.8万元,群众满意率为100%。 

打造诉调对接“诉调中心” 

       建立健全委托协助调解、联席会议、调解指导员等制度,吸纳特邀调解员180人,聘请桦川县公安局、桦川县司法局、桦川县农业局等九家单位作为桦川县法院的特邀调解组织,努力打造全员调解、全流程调解、全领域调解、全院联动调解和全社会联动调解“五全调解”模式,引导当事人自愿选择非诉调解的多元化纠纷解决方式解决纠纷。2018年1至11月份,收案数比去年同期下降了14.8%。2018年以来委派调解案件33件,司法确认3件。2018年年初以来,依托诉讼服务平台,诉前调解案件671件,诉前调解成功580件,调解成功率达86%。 

人性化打造“访调中心” 

       为加强涉诉信访工作规范化、制度化建设,构建涉诉信访防控一体化工程,桦川法院建立了三级信访制度和院领导接待日制度,设立院长接待室,庭长、主管院长、院长轮流坐班接访,彻底解决了群众反映的“门难进、人难找、事难办”的问题。桦川法院访调中心通过律师成功化解了华兴小区业主要求解除房屋抵押权非涉诉群体访案件。2018年,通过政府相关部门、律师、人民调解员多方配合,一次性成功化解了桦康纸业有限公司48名职工追索劳动报酬纠纷,职工工资全部兑现到位。 桦川县法院立案庭申报了黑龙江省五星级诉讼服务中心,并代表佳木斯地区法院系统接受了省院的考核,诉讼服务中心的建设得到了省院领导的肯定。


关闭窗口