当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

向阳区法院加强人民陪审员队伍建设

  发布时间:2012-06-08 11:01:15


    向阳区法院从四个方面入手建立陪审员管理长效机制,发挥陪审员积极作用。

    一是精心选任,注重人员广泛化。在充分考虑社情民意的基础上,从妇联、工会、民政部门、村委干部、基层民调组织、退休教师职工等群体中精心挑选素质强、威望高、公道正派的人员担任人民陪审员,确保选任的人民陪审员充分得到人民群众的认可与支持。二是强化培训,注重能力专业化。通过组织陪审员参加业务培训、资深法官授课等形式,提高人民陪审员的法律认知能力;斥资购买法律书籍、电脑,在法院局域网开设“陪审专栏”,搭建陪审工作交流平台;开展人民陪审员业务练兵活动和观摩庭审,提高人民陪审员的业务技能。三是突出考核,注重管理规范化。建立人民陪审员陪审业绩档案,坚持平时考核与年终考核相结合原则,以月报、季查、年考方式加强动态监管,全面考察人民陪审员司法礼仪、参训情况、陪审案件数量和质量、审判作风纪律等情况,按照优秀、称职、不称职三个等次进行奖惩。四是延伸功能,注重作用最优化。充分发挥人民陪审员来自社会各界,知民情、解民意的优势,除安排陪审员参与案件的审理外,还大力倡导人民陪审员参加诉前调解、执行、信访接待、案件评查等工作,并逐步向规范化制度化方向发展。

    今年以来,共邀请16名人民陪审员出庭陪审各类案件411件,无一缠诉缠访。人民陪审员参与执行案件27件,执结率达86%以上,协助化解信访案件1件。

责任编辑:陈键    


关闭窗口