当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

立足岗位 忠实履职 全面推进依法治国实践

  发布时间:2018-10-29 10:32:57


   习近平总书记在十九大报告中指出,要“深化依法治国实践”、“全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。”报告关于坚持全面依法治国方略、深化依法治国实践的重要部署,描绘了新时代中国法治建设的新蓝图,将全面依法治国引领进入一个崭新的境界。人民法院和人民法官作为社会主义法治国家建设者、实践者,在全面深化依法治国实践中大有可为,也必将大有作为。

  一、深化新时代中国特色社会主义法治认识是全面推进依法治国实践的思想基础

全面依法治国是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。法治是迄今为止人类能够认识到的最佳治国理政方式,是国家治理体系和治理能力现代化的重要标志。十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业发生深层次、根本性的历史性变革,法治中国建设迈出重大步伐,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法深入推进,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代中国特色社会主义法治建设的重大理论和实践问题,明确了新时代中国特色社会主义法治建设的前进方向,丰富了中国特色社会主义法治理论的内涵,确立了“建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家”的总目标,为深化依法治国实践、开创新时代中国特色社会主义法治建设新局面,提供了强大思想武器。全面依法治国的总目标,把“法治”作为我国社会主要矛盾转化后人民美好生活需要的核心需求,将“坚持全面依法治国”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,对新时代深化依法治国实践作出具体部署,宣示着全面依法治国踏上新征程。在这样一个新征程上,孕育于党的十八大以来的法治实践并在党的十九大上得到丰富完善的法治思想,必将继续以其理论和实践上的科学性、指导性,在坚定不移走中国特色社会主义法治道路,发展中国特色社会主义法治理论,建设中国特色社会主义法治体系,建设中国特色社会主义法治文化上发挥更大作用。

十九大明确新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着中国特色社会主义进入新时代,人民群众的美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。社会主义国家,法律是人民意志的体现,保护的是最广大人民群众的根本利益;法治攸关人民群众的获得感、幸福感和安全感。法治通过保障公民权利、约束公权力,为平等竞争、经济发展提供秩序保证和动力支持,也激活了人民群众对美好生活的向往。法治发展只有与经济社会发展同步、与人民群众的美好生活需要并行,才能不断增强发展动力和社会活力,不断满足人民群众对美好生活的向往。法治的真正力量源泉是人民群众,法治中国建设要精准对接人民群众的法治需求,着力建立起法治需求与供给之间的良性互动。在新时代法治中国建设中,我们要将法理精神渗透到日常生活中,努力将公众的法治需求转化为推动法治变革的动力。公众对法治的持久信任和信心,来自于法治需求的持续满足。无论是司法体制改革,还是社会治理创新,都要贴近公众对法治的真实需求,将法治理想和现实结合起来,将大众化和职业化结合起来,通过推动法律生活的生成、制度建构与人文建设的融合,促进多元法治需求的整合。

党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,这其中,推进国家治理体系和治理能力现代化是极其重要的任务。十九大提出分“两步走”实现全面建成社会主义现代化强国目标,法治中国建设必须加快推进。“法与时转则治,法与世宜则有功。”建设法治中国,既是对人类文明进步大趋势的积极顺应、对解决当代中国现实问题的积极回应、对实现治理现代化目标的积极响应,也是实现长期执政和国家长治久安的长远谋划。可以说,中国特色社会主义法治道路凝结着历史经验、中国国情和时代特征,坚持全面依法治国、深化依法治国实践既是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,也是向世界法治文明建设提供中国方案的历史实践。推进国家治理体系和治理能力现代化,赋予中国特色社会主义法治建设以新的使命。

    二、发挥人民法院职能作用是全面推进依法治国实践的重要路径

思想是行动的先导,理论是实践的指南。深入贯彻落实习近平新时代法治思想,全面深化依法治国实践,人民法院必须紧紧围绕依法治国的总目标,以构建公正高效权威社会主义司法制度为重点,以切实维护公民合法权益为根本任务,把深化依法治国实践贯穿于法院工作的全过程,严格依法履行职责、行使职权,真正肩负起新时代赋予的历史重任。

要以奋发有为的精神推进依法治国实践。把政治建设摆在首位,坚决维护习近平总书记为核心的党中央的集中统一领导,坚持以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持党对人民法院工作的绝对领导,牢牢把握司法领域一是形态主导权,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,严格落实全面从严治党“两个责任”,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。要积极推进司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。在深化依法治国实践中,人民法院必须不忘初心、牢记使命,保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力创造出无愧新时代的业绩。

要以人民日益增长的美好生活需要为导向。进入新时代,人民的美好生活需要,无论对物质文化生活的更高要求,还是在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求,都与密切相关。推动解决我国发展不平衡、不充分的问题,努力满足人民日益增长的美好生活需要,要求人民法院更充分的发挥审判职能作用,进一步提高司法服务质量,更好的维护国家政治安全和社会稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力市人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。为此,必须准确把握社会主要矛盾变化对人民法院工作的新需求,准确把握新时代人民群众多元化司法需求,进一步强化以人民为中心的司法理念,深入践行司法为民宗旨,进一步改进司法作风、提高司法能力,以更高的标准做好审判执行工作,以优质高效的司法服务保障人民美好生活需要。

要始终坚守司法公正。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。人民法院作为重要的执法主体,法律的主要实施者,司法审判工作的主导者,“法治”精神的弘扬者,应当将法治精神始终铭刻于心中,内化成为法官的职业信仰,成为法官始终不懈的追求和坚守。坚守法治,运用法治思维和法治方式处理问题。要着力推进司法公开,深化审判流程信息全面公开,推进庭审直播工作,落实裁判文书公开制度,深化执行信息公开,让司法权始终在阳光下运行,真正做到以公开促公正,以公正立公信,以公信树权威。更好的接受人大依法监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督和社会各界监督,完善意见收集、情况反馈工作机制,以公开促监督,以公开促规范,逐步形成和建立公正、高效、午安为的社会主义司法制度,实现国家治理体系和治理能力现代化的目标。

三、人民法官忠实履职是全面推进依法治国实践的必然要求

    脱离工作实际,脱离人民法院的司法审判事业,脱离法官职业谈新时代全面深化依法治国实践,则会形成空洞的说教。只有结合人民法院司法审判工作实际,紧扣法官主体职责,积极实践,有针对性地采取措施,将新时代法治思想贯彻落实到各项具体工作中,党中央确立的依法治国总目标在人民法院才能得以实现。结合审判监督二庭所承担的工作职责,围绕全面深化依法治国实践、落实习近平总书记提出的“努力让群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”的总体要求,当前要重点抓好以下五个方面工作:

    第一,要牢固树立正确司法理念。纯净的内心是根本和基础,追求法治是理想和信念。法官的心中要保持一份纯粹的法治信仰和法治理想,要坚定法治信仰。在推进中国社会法治化进程中,法官还必须转变司法观念,树立正确的司法理念。审判监督程序是二审终审之外的特殊救济程序,审监法官是面对的是已经发生法律效力的判决、裁定,是监督其他法官办案的法官。正人先正己,打铁还需自身硬。必须进一步树立正确的价值观和人生观,牢固树立新时代中国特色社会主义法治理念,自觉改造主观世界,把廉洁公正作为审监法官的职业道德底线和基本从业标准,珍重人格、珍爱声誉、珍惜形象;要进一步加强业务能力培养,做到理论与实践相结合,知识和能力相呼应,文凭和才干相匹配;要进一步转变作风,自觉接受人大监督、检察监督和政协的民主监督;要进一步开展廉洁执法教育,坚决落实“五个严禁”规定,常思贪欲之害,勿以恶小而为之,切实解决人民群众反映强烈的问题,不断提高司法公信力。

    第二,要不断规范司法行为。结合工作实际,狠抓民商事再审案件审理规范化。一是规范民商事再审开庭审理。通过再审开庭观摩活动,加强法院及再审法官间的交流学习,研究制定再审案件开庭审理规范性指导意见以规范全市民商事再审案件庭审,促使按照法定程序办理每一起再审案件,克服办案的随意性。二是突出民商事再审的庭审功能。推进严格司法,坚持以事实为根据、以法律为准绳,推进以审判为中心的诉讼制度改革。要突出民商事再审的庭审功能作用,坚持证据裁判原则,落实非法证据排除制度;要恪守法官的职业良知,在再审庭审审理中,要依法全面审查、甄别运用证据,无论是对当事人有利和无利的证据均应当认真审查和判断,保证公正司法,维护当事人合法权益。三是规范再审法律文书制作。除严格适用再审法律文书技术规范外,应当增强民商事再审裁判文书的释法说理性;要善于用通俗易懂、老百姓听得明白、听得进去的语言阐述再审裁判理由,努力让再审裁判能让诉讼各方信服,能让社会公众接受,努力做到再审案件的案结事了。

    第三,要突出审判监督工作质效。司法活动的监督形式最主要分为外部和内部监督两种,作为人民法院内部监督主形式之一的审判监督是司法活动监督不可缺少的重要组成部分。作为人民法院内部监督职能部门之一的审判监督,加强司法工作的内部监督,依法维护司法公正义不容辞。审判监督工作最根本的任务,就是依法纠正错误裁判,实现司法公正。在当前深化全面依法治国实践中,要提升审判监督质效,就必须解决和处理好以下四种关系:一是维护个人权利与维护社会关系稳定之间的关系,从各种可能的个人权利救济方式中选择对社会关系现状影响最小的方式;二是纠正裁判错误与维护司法权威之间的关系,找到一个平衡点,就是原生效裁判是否存在实质性的错误,存在的,必须纠正;只是一般性瑕疵,或是当事人对人民法院自由裁量权范围内裁量结果有不同意见,就不要通过变动元生效裁判的方式解决;三是司法的终局性与裁判的正确性之间的关系,司法终局性是建立在合法公正基础上的。不能片面强调裁判的既判力,也不能对存在实质性错误的生效裁判不予纠正;四是裁判的公正价值与秩序、程序和效率之间的关系,要求我们在追求公正价值的同时,必须关注诉讼中的秩序价值、程序价值和效率价值,既要保护当事人的合法权利,也必须教育和引导当事人切实遵守法律关系诉讼程序的各项规定。对于当事人不遵守程序规定而导致的不利后果,必须由其自身承担。在审判监督工作中要努力追求法律效果以及社会效果的最大化,维护司法公正,提高司法公信,树立司法权威。

第四,要以司法公开促司法公正。全要依法公开再审案件流程,公布再审案件的来源、提起再审的原因,让当事人和社会公众知晓为什么会被提起再审;公开再审案件审理或处理的工作过程、工作措施、办理流程;为当事人依法查阅卷宗提供便利,保证当事人充分知情,避免无根据的猜疑想象。开庭审判是展示司法公正的最好途径,再审应当更加注意通过开庭审理,展示审监工作依法纠错修复公众对司法信任的功能,展示人民法院维护社会公平正义的自信和决心。对依法应当开庭的再审案件,一律开庭审判;对依法应当公开的,一律公开,并逐步提高庭审直播案件比例和数量,保障人民群众参与司法,构建开放、动态、透明、便民的阳光办案机制。要充分公开再审裁判依据和理由,有利于排除不当干扰,依法裁判,远离司法腐败;要积极通过判前释法、判中释明、判后答疑等形式,公开再审裁判的依据和理由。再审判决书、裁定书是审判最后环节集中展示审判成果的重要载体,尽最大努力实现再审文书上网,广泛接受监督。

第五,要不断提升审监法官素质能力。全面深化依法治国实践,必须大力提高法治工作队伍思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。人民法院的法官作为法治工作队伍重要力量,要加强素质能力建设才能适应法治时代的要求。因此,要认真履行一岗双责职责,一方面要抓好支部党员的政治思想教育和廉政建设工作,筑牢廉洁司法防线,促使审监法官正确行使职权,以廉洁执法确保公正高效司法;另一方面,要通过开展专题业务培训、再审庭审观摩、典型案例研讨以及以“以老带新”、法官教法官等活动,从“法治信仰、政治坚守、民生情怀、道德良知、人文精神、人格操守”等方面提升审监法官素质,努力培养和提高审监法官的“庭审驾驭、判断推理、调解协调、裁判文书制作、高效结案”能力,促进法官素质和能力提升,避免和防范出现“六难三案”问题。

    

    凡益之道,与时偕行。全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,是一项长期艰巨复杂的任务。以习近平总书记为核心的党中央引领我国社会主义法治建设进入新时代,面临新形势、站上新起点,在全面深化依法治国实践的伟大进程中,人民法院、人民法官肩负着历史赋予的光荣使命,需要我们更加崇尚法治、追求法治、坚守法治、弘扬法治,沿着中国特色社会主义法治道路砥砺前行,为全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。


关闭窗口