当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

爱我中华”庆十一征文 祖国的69年

  发布时间:2018-09-30 16:31:25


    金秋的风,送袅袅暗香而来,霜中的菊,献片片芳菲一季,新世纪的祖国,四野安详。但我们不能忘记,满目疮痍,是你旧时的容颜,风霜雪雨,半个世纪的搏击,历史的长河,翻滚着昔日英雄的浪涛,时光的琴弦,弹唱着今日辉煌的旋律。69年的时间,中国经历了从谷底到山峰的过程。

    1949年10月1日,首都30余万人在天安门广场隆重集会,举行开国大典。从此,中国结束了一百多年来被侵略、被奴役的屈辱历史,中国人民站起来了。

    1999年10月1日,共和国迎来了50华诞。这时,昔日积贫积弱的中国已经发生了翻天覆地的历史巨变。勤劳、勇敢、智慧的中国人民,在古老的华夏大地上创造了举世惊叹的人间奇迹。

    2018年10月1日,是中华人民共和国成立69周年纪念日。今天,中国已经迈入新的阶段,14亿中国人民在实现“中华民族伟大复兴梦”的感召下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,迸发出极大的热情和力量,正在努力实现中华民族的全面崛起,

    回首这69年,我们走得气势磅礴,每一步又都充满了艰苦奋斗。

    忘不了,氢弹、原子弹的成功研制爆破和人造卫星的发射成功;

    忘不了,香港和澳门时隔那么多年后,终于回归祖国母亲的怀抱;

    忘不了,中国成功发射天宫二号的太空行程,标志着中国已成为世界上第三个能够独立建设空间站的国家。

    这奋斗包括了所有的群体,既有工人、农民、也有知识分子,是一名名中国人的辛勤工作。

    这奋斗历程也在提醒我们,大国崛起不是一蹴而就的,她注定要经历无数人的无私奉献才能成就,前路在望之际,切莫贪图享受。

    回首这69年,我们走得步履蹒跚,每一步都付出了巨大牺牲。

    忘不了,抗美援朝战场上精神与钢铁的较量;

    忘不了,我驻南斯拉夫大使馆的悲愤与耻辱;

    忘不了,南沙群岛护我主权时对手的无耻与卑劣;

    这牺牲包含了所有的付出,既有先烈的浴血、也有我辈的拼搏,是一代代中国人的团结奋进。

    这牺牲代价也在告诉我们,民族复兴不是一帆风顺的,她注定要突破敌人的围追堵截才能实。

    为了胜利,不惧牺牲;理想在千万人的牺牲中绘就美丽图谱。

    这一段69年的时光,是一段人民经历了贫穷短缺、温饱不足,最终进入小康生活的岁月。

    这一条69年的长路,一头连着满目疮痍、积贫积弱、百废待兴的中国,一头连着在改革开放的阳光下活力迸射、向繁荣富强快步迈进中的中国。

    是的,伟大的中华民族不朽!古希腊、古埃及、古巴比伦文明的创造者都已经湮灭,四大文明古国中,唯有中国仍硕果累累,它不仅没有湮灭,而且奇迹般的抗拒了衰朽的大势,并且重新焕发出令人瞩目的光彩!尤其是在党的十九之后,中国进入了新的时代,我们站在了世界之巅。

    今天的中国,无法让我们不爱,中华大地,富饶辽阔,田野山河,壮观美丽。祖国山河如此多娇,人间天堂胜仙境,宁爱家乡一捻土,不爱他乡万两金。爱我中华,珍惜我们的今天都一切。不忘初心,努力工作,全心全意为人民服务,坚决捍卫以习近平同志为核心的党中央。

    祖国母亲已经走过六十九年,明天会更加灿烂辉煌。69年过去了,世界正在大变,危险和机遇并存,千帆竟发,时不我待。越是在做这种时刻,越需要我们戒骄戒躁,踏实奋进,不断使祖国变得强大,需要全中国人民为了实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。只有这样,才不会辜负前辈们的巨大牺牲,才不会愧对我们的艰苦奋斗。


关闭窗口