当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

爱我中华”庆十一征文 共和国法官逐梦前进

  发布时间:2018-09-30 16:27:39


    有这样一群人,国徽悬在头上,法徽别其胸前,法袍穿在身上,法槌放在手边。他们奋战的地方叫法庭,工作的单位叫法院,他们的名字叫法官。庄严的法庭上,他们每天都要面对唇枪舌剑;他们的书桌前,堆满总也处理不完的案卷。他们每天重复着单调的劳动,立案、送达、调解委员会、开庭,听证、判决、执行,送卷……,每个环节都凝结着他们智慧和心汗,在忙碌中度过了一天又一天。

    《法律帝国》一书中说:“在法律的帝国里,法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王侯”,这经典之言让崇高而又威严的法官职业多了些神圣,但这份神圣中有太多平凡和艰难,最后才能凝聚成了不平凡。法官履行着公正司法、司法为民的使命,守望着法律的田野,助推着中国梦的实现。法官的生活是单调的,没有生活的激情澎湃,没有花前月下的浪漫激情,有的只是无休止的受理、辨析,说法、析断。法院的生活是无趣的,甚至可以说是刻板的,他们“三点一线”,即使偶尔外出一下,总要面对太多的劳累、复杂、困难。形成巨大反差的是,他们拿着微薄的工资,承载着繁重的任务,还时常不被外界理解,经常会受到轻慢、怀疑、猜忌,甚至是无端的人身攻击,这就是现实中的法官。但我认为,法官应当是一首律诗,既人有规矩,还要有激情,再加上一点浪漫。要做好这首诗,就要做到合辙押韵、声情并茂。这里合要合党的路线的“辙”,押要押公正司法的“韵”,发生的是清正之声,抒发的是爱民之情。我知道,根据法官的工作性质,根据法院的工作现状,要做到这样很难,但法官只要公正内核、民本情怀、清廉风格,高尚情况、美丽心灵,踏着公正司法的脚步,谱写法治“无韵之离骚”。

    法官的核心就是“公”。法律的本性是“平之如水”,法官 的化身就是天平。法徽、法袍、法槌、法庭,是承载公正的载体;法警、警车、警械,都是为了维护公正的威严。一枚法徽,是为了铭刻法的心中;一袭法袍,只有守望正义公平;一个法槌,只为时时敲响公平的警醒;一切的一切,都是为了心中天平的尊严。审查立案,抽丝剥茧,辨法析理、是非评判,最后在庄严的法庭上才能换来群众的公认。

    法官要心怀一片情,那就是为民情。法官恪守法律神圣职责,履行着司法为民的使命。法官不仅仅是一份养家糊口的职业,更是一项为民服务的工程。面对着人民群众对公正正义的呼唤,法官 在平凡的工作岗位上负重前行、义薄云天。法官的一举一动,群众看在眼里,时时刻刻掂量着是否公平;法官的一纸裁判,是否能公平地调整而实现利益均衡,这就仅关乎当事人的身家性命,更关系着社会的和谐和稳定。所以,在法官的心中,天平就是一个沉甸甸折衡量公平之秤,群众和利益应当是千斤之重。

    法官必须坚守清贫。清正才能廉洁,廉洁才能公平。淡泊名利是法官的职业修养,忍受寂寞是应有的职业定力。虽然清贫不应是法官生活的全部,法官及其家人也有权利享受更好的生活,但是神圣的使命,法治的进程、怀法的环境,要求法官必须淡泊明志,宁静以致远,具有更高的道德操守,付出比常用人更多的艰辛。法官的字典里,没有休闲与安逸;法官的工作中,只有紧张与忙碌;法官的生活中,没有高薪和奢侈,法官拥有的,只是辛劳中的简朴。

    法官的工作是“高”的。法官职业集高尚、高危、高压、高端、高度关注于一身,但这些高又是对法官的考验,并且这些考验正在延续在每时、每刻、每天。实现高尚需要坚定理想信念,化解高危需要纯洁清廉,顶住高压需要为民情怀。法官的工作是高端的,这不仅体现在入职门槛高,更体现在职业要求高,还体现在社会的关注度也高。但法官从来不是高高在上的,这些“高”都是通过平凡的劳动实现的。看看我们的法官吧,从立案开始,一次次千辛万苦的送达;一次次明察秋毫的查证,一次次苦口婆心的调解,一次次耗费身心的宣判,一次次千方百计的执行,才能换来一次次当事人握手言和,才能换来欣慰笑容的正当利益实现。法官 职业之所以“高”,是因为平时工作的“低”,心血凝砖奠定法治的基石,高高飘起法治的旗帜。

    中国梦乘风破浪,法官梦扬帆起航。法官梦,是法治梦;法官情,是为民情。人民的法官,站在国徽下,与私心无缘,法徽虽胸前,与私利无缘;穿上法官服,与时髦无缘,法官心中有至高无尚的天平,就可能失去了充满诗意的一切,但是都是为了实现绽放天平的光辉。共和国的法官们,面对中国梦的召唤,用如歌如泣的脉动,用如诗如画的年华,在法治的路上风雨兼程,为中国梦撑起公平正义的天空。


关闭窗口