当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

爱我中华”庆十一征文 扶贫札记:我与朝阳村那一抹乡情

  发布时间:2018-09-30 16:24:03


    根据市委开展“精准扶贫”工作安排,带着中院党组的重托,2017年5月22日,我来到了盛产稻米、大豆等粮食作物的同江市向阳镇朝阳村,开展驻村扶贫。刚开始接到这个任务时,我有过犹豫有过挣扎,自已年龄偏大身体欠佳、家中老母亲年事已高需要照顾,这些实际困难对我产生过困扰。但身为一名受党教育几十年的老党员和一名国家公务员,在关键时刻和考验面前,就应该明大义、有担当。简单准备一下行装、安顿好母亲,毅然来到向阳镇朝阳村,我深感责任在肩,使命光荣。

    朝阳村位于同江市南12公里,由朝阳村和新曙光屯组成,是同江市第二大村。全村620户、1742人,其中:贫困户78户、贫困人口157人。耕地45300亩、其中水稻田15600亩。村党支部共有党员37名。工作队进驻贫困村开展“精准扶贫”,无疑为加强村屯党建和脱贫攻坚注入了强劲动力。

    驻村开展“精准扶贫”后,我迅速调整工作状态,迅速适应驻村扶贫工作需要,深入学习和领会惠民利民政策,更新自我知识结构。首先对“驻村”扶贫树立一个正确的理解和认识,调整好心态,让“心”先“驻”下来。深入开展调研,了解村情民意。为尽快融入乡村进入角色,我虚心向镇里下派的包村干部和村干部学习基层工作经验,积极走访村里的老党员、村民代表、贫困户。在走家串户过程中,解民意摸实情,与村民拉家常交朋友,我很快就对村里的情况有了深入了解,在思想观念上对农村工作有了清醒的认识,理清了自身工作思路,也深刻体会到了肩头上的重任。利用走访座谈交流,与村干部商讨拟定村发展规划,展望村里发展美好前景,让村民感受到党和政府的关怀和温暖,各项工作得到了扎实稳步推进。

    “真情投入乡村,取得群众信任,赢得百姓民心”,是卓有成效开展驻村扶贫脱贫攻坚工作的先决条件,也是成功开展驻村扶贫工作的关键!实实在在的为村民和贫困户办好事、办实事、解难题,不折不扣的落实惠民利民政策,真心实意的帮助村民脱贫致富奔小康,必然会赢得民心赢得信任!朝阳村村民张立军与高海权曾是和睦的邻居,但在2017年,因张立军维修自家房屋时挤占了高海权家的宅基地,由此引发矛盾和冲突,听说驻村队是法院派来的,他们就都来到驻村队要求进行评理,驻村第一书记和我在了解实情后,认真从法理和情理方面做细心的化解工作,最终使得他们尽释前嫌、握手言和,避免了事态升级,邻里关系也和好如初;村民姜忠余在2015年发生车祸致右眼失明、右臂残疾,法院经审理判决其获得民事赔偿15万余元,但姜忠余本人不识字也不熟悉法院申请执行的流程,迟迟没有拿到赔偿款。驻村队得知这一情况后,主动上门为其提供法律援助,并带领其本人来到同江法院进行执行立案,同江法院执行法官考虑到被执行人暂无偿还能力为姜忠余申请了司法救助款项;贫困户王茂军因一起民事担保案件被法院采取执行措施,其粮食直补存款被法院依法冻结,驻村队考虑到王茂军本人身患癌症、其妻子存在智力问题,依照国家法律政策,可以暂缓执行被冻解款项,通过驻村队员积极收集证明材料并与执行法院沟通,最终为王茂军争取到了这项法律政策。

    我在驻村扶贫工作中,还负责驻村队的内业管理,以及各种文字材料的撰写和上报。一年来,我累计完成“精准扶贫工作小结(周报)”50篇,上报各类数据报表一百余份,各类工作总结、汇报材料10余篇,宣传稿件10余篇,其中市中院网站发表6篇,中院微信群也都全部转发。完成各种请示报告近10份,编辑整理贫困村、贫困户档案材料200余页,累计形成近30余万字的文稿材料。迎接、接受、陪同各级领导实地调研、考察、指导驻村工作近20次。参加佳市、同江市各级各类工作会议、培训会议、视频会议20余次。派出单位佳木斯市中级人民法院为朝阳村村委会帮扶的5台电脑、10个摄像头、10万元扶贫资金已于2017年底全部到位,并发挥积极效能;2018年5月份,中院干警为朝阳村百姓募集的800余件衣物也已送至朝阳村;新闻专题片《朝阳村驻村工作队暖民心顺民意》在同江电视台新闻节目中播发,我撰写了其中的文稿。

    我深以为然一句话:“工作时愿意主动多干的人,不是因为傻,而是懂得责任”!驻村工作的每一天,我基本上都是在异常忙碌、紧张和充实中度过的。“精准扶贫”工作中的每一个关键节点,我都能够干在前头、勇于担当、经受考验。我从不以自己年龄偏大自居,也不以自己身体不适为借口,而是迎难而上,坚定信念,倾情付出,努力工作。我做到了与朝阳村邻里及百姓良性互动,并在驻村生活工作中和他们建立起了深厚的友谊,赢得了村民的爱戴,接地气、暖民心、顺民意。

    “美好生活都是奋斗出来的”。朝阳村百姓的纯朴、善良、勤劳、乐观、豁达、进取精神深深的打动了我。上级领导部门和中院党组对我们驻村工作队扶贫工作上的支持和肯定更是一种动力和鞭策。让我深感欣慰是:朝阳村业已完成硬化水泥路面7.2公里,引进光伏产业项目建设光伏电站,落实了小额贷款扶贫项目,修善 C、D级危房15间,完成了村“幸福大院”建设,完成了自来水管道建设工程,自来水管线铺设到每家每户;为贫困学生刘双申请2000元助学金、为贫困农民工邓长军和刘振海每名子女各获得1000元助学金。道路硬化拓宽了,村民心里敞亮了。朝阳村告别了过去坑坑洼洼的泥泞小道,一眼望去都是平坦宽阔的水泥路。村还是那个村、人还是那么一群人,但,展现在我面前的,却是前所未有的精气神!

    一年来的扶贫工作,我也是感触颇多。我深深体会到,我的人生旅途中,能够有“精准扶贫”工作经历、能够为贫困村百姓做点实事好事,实为一大幸事!组织上能够安排我到贫困村工作是对我人格的一种肯定;我也在落实国家扶贫政策、发挥主观能动作用、为村民服务办好事办实事方面作出了努力付出了勤劳洒下了汗水;同时也极大的提高了我的思想觉悟、磨练了意志品格、加深了百性情怀,开拓了视野丰富了阅历。

    回眸一年来的驻村生活、扶贫工作,回想在朝阳村的日日夜夜,是那么的温馨、温暖、有意义;丝丝缕缕是那么的令人难忘、充满眷恋!朝阳村给我留下了永远也抹不去的一缕乡情!


关闭窗口