当前位置: 法官园地 -> 法官随笔

爱我中华”庆十一征文 践行法治 爱我中华

  发布时间:2018-09-30 16:21:31


    金秋十月,丹桂飘香。我为十月颂歌,歌颂十月的平凡而伟大,歌颂十月的坦诚与辉煌——十月,祖国母亲的生日。我为祖国自豪,为祖国的坚强勇敢而自豪,为祖国的繁荣昌盛而自豪。爱国精神,是每个中国人必不可少的东西,爱国精神,也是每个人从小就树立了的。

作为人民法院的工作人员,我们不仅要有满腹的爱国热情,更要通过自己的努力,为法院的发展,为践行法制建设,为实现公平正义,为祖国健康稳定发展发挥自己的光和热,以萤火之光,大爱我中华。

    依法治国是发展社会主义市场经济的客观需要,是国家民主法治进步的重要标志,建设中国特色社会主义文化的重要条件,是国家长治久安的重要保障。党领导人民制定宪法和法律,并在宪法和法律范围内活动。依法治国把坚持党的领导、发扬社会主义民主和严格依法办事统一起来,从制度和法律上保证党的基本路线和基本方针的贯彻实施,保证中国共产党始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。

    十八届四中全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;保证公正司法,提高司法公信力;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

公平正义关乎着每一个公民的健康福祉,平出于公,公出于道。党的十八届三中全会提出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,这是我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求。不论我们处在什么发展水平上,好的制度都是社会公平正义的重要保证。

    一方面,我们要通过不断创新制度安排,加强法制建设,努力克服人为因素造成的有违公平正义的现象,保证人民平等参与、平等发展权利。另一方面,我们要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视现有各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域、哪个环节问题突出,哪个领域、哪个环节就是改革的重点。

古语道:人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。2013年7月23日,习近平总书记在湖北省武汉市主持召开部分省市负责人座谈会时指出,进一步实现社会公平正义,通过制度安排更好保障人民群众各方面权益。要在全体人民共同奋斗、经济社会不断发展的基础上,通过制度安排,依法保障人民权益,让全体人民依法平等享有权利和履行义务。

    奉公如法则上下平。党的十九大报告提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,要求坚持全面依法治国。目前,人民对美好生活的需要,已不仅在于对物质文化生活提出了更高要求,在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。要让人民群众时刻感受到公平正义,就要将全面依法治国落到实处、落到细微处。

    全面依法治国不仅是国家治理的一场深刻革命,而且是促进社会公平正义的法治保障。我们必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。成立中央全面依法治国领导小组,切实加强对法治中国建设的统一领导。

    进一步加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。进一步建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。进一步加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。习近平总书记在党的十九大报告中进一步强调,各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。

    公平正义不仅是中国特色社会主义的内在要求,而且是社会主义核心价值观的重要内容。在新时代中国特色社会主义的新征程上,我们要认真学习贯彻落实党的十九大报告关于促进社会公平正义的论述,为建设社会主义现代化强国添砖加瓦。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造更加公平的社会环境,充分保证人民平等参与、平等发展的权利。


关闭窗口