当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

向阳法院:召开新闻发布会 通报星级诉讼服务中心建设情况 ​

发布时间:2018-09-30 09:09:28



    9月29日,佳木斯市向阳区人民法院召开新闻发布会,通报星级诉讼服务中心建设工作的相关情况。佳木斯市向阳区法院立案庭庭长邓博元主持发布会,并现场解答记者提问。佳木斯综合新闻广播、三江晚报等媒体记者受邀参加了新闻发布会。

    据介绍,自开展“四零”承诺、“六个必须”服务创建以来,向阳法院始终坚持“司法为民、公正司法”的工作主线,紧紧围绕维护人民群众利益的出发点和落脚点,大胆实践,开拓创新,不断完善“窗口”服务功能,因地制宜选择合理的服务方式,通过设立诉调中心、实行院长接待日制度等有效方式,及时回应百姓关切,倾情打造公开、透明的服务型、温馨型法院。

    通过诉讼服务中心建设,向阳法院大大提高了司法透明度,方便了当事人办理相关诉讼业务。当事人可以快捷立案、缴费、联系法官等,可以通过网站服务自助查询案件排期开庭信息及承办人信息,减轻了当事人诉累。同时,诉讼服务中心也分流了一部分审判部门的程序性工作,减轻了部分工作压力。向阳法院还依托诉讼服务中心搭建诉调对接平台,与向阳区市场监督管理局、向阳区消费者协会共同设立消费者维权调解工作站,提高了借助社会力量诉前化解纠纷比例,加快推进案件“分调裁”机制有效运作,促进纠纷及时高效化解。

    佳木斯市向阳区法院将依托星级诉讼服务中心建设工作,坚持深化“四零”服务承诺、认真贯彻“六个必须”,查缺补漏、改进不足,不断推进窗口服务再上新台阶,竭力为人民群众提供高效、便捷、周到、温馨的法律服务环境。


关闭窗口