当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富锦市法院三措并举强化审判监督工作

发布时间:2012-05-25 08:37:04


    富锦市法院为优化审判监督工作成效,维护法律的尊严和树立法院良好形象,制定三项措施完善审判监督工作。

    一是抓队伍建设,夯实审判监督工作基础。为优化审判监督工作成效,保证再审案件依法、快速、公正审理,该院坚持重点抓队伍建设,按照配齐、配强、配精的工作要求,选派优秀干警充实审判监督一线。在队伍组成上,既有从事刑事、民事审判工作多年的业务骨干,又有年轻化、知识化的青年法官,形成了龙头硬、后备足的梯队效应,切实优化了队伍结构。目前,庭内法官全部取得法律本科学历,队伍整体素质得到明显提升,为再审案件审判质量提供坚实保障。

    二是严把再审案件质量关,狠抓再审案件审判效率。该院在再审案件审判质量上,建立了严格的责任追究办法。该院根据再审案件特点,特设主审法官审判档案制度。主审法官必须在庭室会议上作出承诺,出现案件质量问题要严格落实惩戒制度。

    三是追求案件成效,切实改进审判工作方式。积极探索再审案件审判方式改革,为当事人提供便捷的再审环境。注重调解方式的运用,经常组织庭内法官与调解经验丰富的民事法官座谈交流,借鉴和采纳他们的成功经验,不断完善调解方式,最大限度实现社会效果和法律效果的统一。

责任编辑:陈键    


关闭窗口