当前位置: 新闻中心 -> 新闻发布

市中院公布护航工程十项服务措施

发布时间:2012-05-11 14:02:22


    一、建立与企业沟通机制,保证信息联络到位。实行领导包保责任制,以召开座谈会、走访调研、发放征求意见函、聘请联络员、发放服务卡等方式,掌握企业法律需求,分析研究企业经营中遇到的法律问题,开展重点项目企业人员法律培训,提供化解企业经营风险的对策,促进企业规范经营。

    二、开通护航工程“绿色通道”,确保司法服务到位。对涉及重点工程项目案件优先立案、优先审理、优先执行,积极提供咨询、导诉、立案、调解等一站式服务,依法做好符合司法救助条件企业诉讼费用减缓免,涉诉案件力争三日内立案,三个月内审结。

    三、建立便捷民商事审判机制,实现保护权益到位。打破常规审判业务分工,组织骨干力量,组成重点项目企业案件合议庭,依法妥善处理重点项目企业民商事纠纷,做好调解工作,依法保护其合法权益,提供优质高效的司法保障。

    四、依法履行行政审判职能,确保依法监督到位。建立重点项目提前介入工作机制,为党委政府提供法律风险评估和法律咨询意见,完善法律风险防控。依法处理行政机关不依法履行市场监管职能等不作为或乱收费、乱罚款、乱摊派等乱作为行为。

    五、建立双向调节的执行工作机制,保障企业正常生产经营到位。对涉及重点项目企业执行案件加大执行力度,强化执行措施,提高执行兑现率。对重点项目企业为被执行人的案件,审慎采取强制措施,依法采取“放水养鱼”、“担保执行”等灵活方式,保障企业正常生产经营。

    六、依法打击经济犯罪,维护市场经济秩序到位。严厉打击欺行霸市、强买强卖、强揽工程、敲诈勒索、垄断市场、制售假冒伪劣产品等违法犯罪活动,维护良好的市场经济秩序。

    七、严厉打击刑事犯罪,净化企业周边环境到位。通过刑罚惩治犯罪、威慑犯罪、预防犯罪,为企业发展创造安全、稳定的社会治安环境。积极开展企业及周边治安秩序专项治理,严厉打击破坏企业生产经营及威胁企业职工安全的犯罪活动。

    八、加强司法建议工作,实现延伸服务到位。积极向有关部门献言献策,推动依法科学决策。对案件审理、执行中发现的不规范、不合理、不合法的行为,及时提出司法建议,促进企业依法经营,推进行政机关依法行政。

    九、规范市场主体法律行为,确保规范指导到位。针对经济发展中市场交易行为不规范等问题,对企业发布合同书范本,指导合同签订,预防纠纷发生;联合劳动部门、工会促进企业规范劳动时间、加强劳动保护、依法缴纳保险;积极指导行业协会制定相关行业规范,帮助其提高行业自律水平。

    十、加强法制宣传,保证示范引导到位。通过在重点项目企业设立法律宣传点、进企业专题讲座、利用广播电视传媒等方式,宣传法律知识,提供法律咨询;发挥典型案例引导作用,通过印制宣传册、网上公开法律文书等方式,引导形成正确的交易习惯和行为规范;加大审判公开力度,通过群众旁听、庭审直播等形式,扩大办案社会效果,培育企业诚实守信、公平竞争、依法守法意识,营造有利于经济发展的良好氛围。


关闭窗口