当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市中院研究部署城区房屋征收补偿案件裁决工作

发布时间:2012-05-10 15:47:40


    四月十七日,市中院召开由向阳区、郊区、东风区、前进区法院参加的房屋征收补偿类强迁裁决执行案件协调会,研究部署当前法院对棚户区改造涉及的房屋征收拆迁工作。四个区法院的主管副院长、行政庭庭长和中院行政审判庭全体法官出席了会议。会议传达了市房屋征收强制执行协调领导小组联席会议纪要精神,通报了当前我市所辖四区拟实施房屋征收补偿类案件的相关情况。市中院副院长岳利传达了中院党组书记、院长王保中同志对当前法院搞好提前介入、延伸司法职能、依法化解征收拆迁矛盾纠纷的重要指示。中院行政庭对前期提前介入市房屋征收办征收裁决工作有关情况和执行相关法律、法规、司法解释等问题进行了研讨交流。  

    岳利副院长根据市棚户区改造推进会议精神,就贯彻落实王保中院长批示意见提出了五点要求:一是切实提高认识,统一思想,把执行好房屋征收补偿类案件工作当作当前法院重点工作之一。要切实增强做好征收拆迁工作的责任感和使命感,各区院主要领导要亲自过问,主管副院长亲自抓,强化组织协调,在推进力度、审判力量配置、工作措施上都给予全力保障。要将2011年棚改结转项目回迁区城内遗剩房屋实施强拆案件作为重点,明确工作目标。二是整合审判资源,发挥两级法院行政审判法官的集体智慧。市区两级人民法院要立即组织行政审判人员深入拆迁现场,与区委、区政府专项工作组搞好工作衔接,深入调查研究,坚持依法征收拆迁,坚持能动司法,主动服务。要规范强制执行,坚持依法审查标准,兼顾公平合理,慎用强制手段,力促当事人自动履行。对凡是不符合受案条件、未进行社会稳定风险评估、补偿安置不到位、安置保障措施未落实的,一律不准裁定强迁。三是搞好提前介入,坚持能动司法,主动服务。两级法院要在党委、政府统一领导支持下,积极延伸职能,在强迁案件立案前,要由院领导统一指挥,组织干警根据案件不同情况,抓住主要矛盾,因案施策,积极开展案件协调工作,引导当事人理性表达诉求,力争在立案前解决当事人的矛盾争议,切实提高办案实效。四是全力做好征收补偿强迁案件矛盾化解工作,力争做到案结事了。要坚持以人为本、为民服务的理念,多做协调化解工作,将做好群众思想工作作为基础性、根本性工作,以与被征收人达成补偿协议、被征收人自动拆迁为工作方向,从源头上预防和减少纠纷的发生。对未达成协议、被征收人不自动搬迁的,要组织相关单位和有关人员共同听取被征收人意见,查清症结所在,多做协调化解工作。对依法强制拆迁的被征收人,必须做好补偿安置工作,切实保障被征收人的合法权益不受侵害。五是健全责任落实机制。市中院要加强对区法院拆迁案件的工作指导与监督,及时发现和解决工作中存在的问题,区法院在征收拆迁过程中遇到的难以把握或影响较大的案件,要及时向中院、区委、区政府汇报,主动争取指导和支持。各区法院要规定办案时限,中院行政庭每周要对征收拆迁工作开展情况进行通报。要坚持重大事项报告制度,对可能影响社会稳定的征收拆迁案件,在向上级汇报的同时,要启动工作预案,采取有效措施,平息和控制事态发展,维护社会和谐稳定。要严明工作纪律,严格依法办案,对办关系案、人情案、跑风漏气阻挠工作开展的,一经发现,要严肃追究有关责任人的责任。


关闭窗口