当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

桦川县法院成功化解一起群体性土地纠纷

发布时间:2012-05-10 15:10:19


    近日,桦川新城镇东宝山村新增人口因不满村委会将机动地低价发包给合同户,引发大规模群体性纠纷。

    该院闻讯后,迅速抽调有工作经验干警,组成工作组深入该村了解情况,做村民思想工作。通过调查摸底,得知该村机动地严重超过法律规定的5%。村委会在1998年二轮土地发包时将超标的机动地以每晌500-1000元的价格发包给合同户用以抵偿村委会所欠外债。工作组根据这一事实,依据现有法律法规政策,立即制定调解方案,按现在土地市场价格,提高合同户承包的机动地价格,但不要合同户补交承包费,而是按提高的价格折算抽回现有耕地面积的一半土地,将收回的土地补给新增人口。通过工作组挨家挨户做合同户工作,将合同户手中的96份土地承包合同统一做了变更。

    截至目前,共收回160多晌机动地补分给新增人口,不仅解决了新增人口补地问题,也保护了合同户合法权益,有效化解了一起大规模群体性事件。


关闭窗口