当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

中院行政庭通过案外协调督促开发商兑付150余名农民工工资

发布时间:2012-05-10 14:47:22


    近日,我市人办资源和社会保障局接到120余名农民工投诉,反映我市第一建筑公司在承建“融和雅居”二期工程及“杏林湾”小区工程时,拖欠农民工工资事宜,涉及工资金额200余万元。经查,上述两工程系我市融和房地产开发有限公司开发的项目,施工单位为第一建筑公司,上述农民工为施工单位所雇佣,拖欠工资事实存在。人力资源和社会保障局依据《黑龙江省农民工工资保障规定》的相关规定,对开发单位送达了补交工程保证金的书面文书。开发单位在限定期限内没有缴纳,该局对其违法行为作出行政处罚决定,并申请中院限期审查执行。

    案件受理后,中院主管副院长岳利高度重视,要求行政庭将此案作为维护社会和谐稳定的大事来办,采取有效措施维护农民工合法权益,并指示办案人员必须做好矛盾化解工作,防止当事人越级上访,确保省市“两会”和新春佳节期间的社会稳定。办案人员在认真进行合法性审查后,及时传唤开发单位的主要负责人,并多次深入企业,动之以情,晓之以理,说服开发单位,宣传法律政策,督促开发单位主动拿出工程保障金200余万元支付给150余名农民工,使一起严重拖欠农民工工资案件,通过案外协调圆满解决,农民工得以安全回家过年,避免了一起集体上访事件。


关闭窗口