当前位置: 审判业务 -> 审判监督

郊区法院审判监督庭制定司法为民三项措施

  发布时间:2012-05-10 13:43:04


    郊区法院审判监督庭围绕工作大局,突出“人民法官为人民”的主题实践活动,进一步完善司法为民措施,具体针对性的开展以下几项工作;

    一是在审理抗诉再审案件中,通过阅卷初步摸清案件情况,主动与抗诉机关联系,与其联合一同在庭前对再审当事人进行走访、座谈,找出问题所在,并进行调解,调解不成再进入庭审程序。庭审后不急于下判,继续第二次调解工作,以调解为主线化解矛盾,真正为当事人所想,而不是一判了之。二是对于审结的判决结案的案件,定期进行回访,吸取走出去请进来的做法,进一步释明法律,加强判决说理,减少当事人的上访,既节约审判资源,又为当事人减轻了诉累。三是对判决案件,当事人若不能及时履行,就将当事人的执行情况与执行局沟通,为执行工作打好基础。

    三年来,他们实现审结案件无一上访的成绩。

责任编辑:陈键    


关闭窗口