当前位置: 审判业务 -> 行政审判

向阳区法院积极保护行政诉讼当事人诉权

  发布时间:2012-05-10 13:39:36


    今年以来,向阳法院行政庭把切实保护当事人合法诉权,实现行政审判工作效果最大化作为工作目标,通过采取积极协调行政机关,向行政相对人释法解疑,丰富行政和解手段等工作举措,化解了一批行政疑难案件,收到了良好的社会效果。

    一是开展行政执法行为诉前审查。该院行政庭与立案庭建立了行政立案信息通告机制。立案庭在接到行政相对人起诉要求时,第一时间将相关情况告知行政庭,并将诉讼材料转交行政庭审查。行政庭在立案审查期间,主动约请行政机关负责人,把对依法审查的意见告知行政机关,对于行政机关确实存违法执法或执法不当的,建议其撤销行政行为或重新作出具体行政行为。从根本上解决了双方的矛盾纠纷,回避了诉讼环节,使行政相对人在不用通过诉讼的情况下就可实现权益的保护。

    二是强化行政诉讼释法解疑工作。全面、细致、深入地开展释法解疑工作是行政庭对审判法官的基本要求,对于具体行政行为合法,但是行政相对人不予理解的案件,建立了三级协调机制。首先,由审判长做当事人的思想工作,帮助行政相对人消解对立情绪,理解执法行为的重要意义。如果不见成效,逐级由庭长、主管院长继续进行释法解疑,力争促使行政相对人接受法院意见。

    三是拓展行政诉讼协调工作思路。在行政审判工作中,注重创新调解方式方法。针对案情复杂、涉及多方当事人的行政诉讼案件,采取利益平衡综合协调法,找准各方当事人的利益平衡点,通过反复协商,谋求当事人的一致认同;针对涉及多家单位和多个行政部门的案件,采取上下互动多方联动的方法,积极协调多家行政机关的上级主管部门,同时与其他单位及时沟通,互通信息,力争把矛盾化解在萌芽状态。

    今年以来,向阳法院共处理行政纠纷6余件,其中有2件属于重大集团诉讼案件。在办理案件过程中,该院一贯坚持维护当事人合法诉权,受到了行政机关和行政相对人的极大好评,所办结的案件全部服判息诉,无一件上访、缠诉。

责任编辑:陈键    


关闭窗口