当前位置: 案件时空 -> 以案说法

交通事故责任纠纷典型案例

  发布时间:2017-10-24 16:32:38


案情简介:原告曹某某与被告沙某某、谷某某、魏某某、中国人民财产保险股份有限公司佳木斯市分公司、中国人寿财产保险股份有限公司佳木斯中心支公司机动车交通事故责任纠纷一案,2017年5月21日,原告曹某某乘坐沙青国出租车行驶到第二加油站处与对面魏某某驾驶的出租车相撞,造成乘车人曹某某受伤,当即送到中心医院住院治疗,诊断为轻型颅脑损伤,头面部挫伤,右小腿挫伤,共住院15天。保险公司负有赔偿责任。原告曹某某向法院提出诉讼请求:1、被告赔偿原告多项损失37 516元;2、保险公司承担相应责任;3、诉讼费由被告承担。

法官说法:一般情况下,机动车都要投保第三者强制责任保险,也就是我们经常说的交强险。我国道路交通安全法第七十六条规定:“第七十六条 机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。

交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。”

需要注意的是,交强险的理赔限额根据有责或无责而不同。有责的限额为12.2万元,其中医疗费项下限额1万元、死亡(残疾)赔偿金限额为11万元,财产损失限额2000元。无责的限额为1.22万元,其中医疗费项下限额1000元、死亡(残疾)赔偿金限额为1.1万元,财产损失200元。医疗费项下包括三个赔偿项目即医疗费、住院伙食补助费、营养费;死亡(残疾)赔偿金项下包括死亡赔偿金、残疾赔偿金、护理费、误工费、交通费、被扶养人生活费等一些费用。

特殊情况下,事故车辆除投保交强险以外,还投保各种类型的商业险。最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释第十六条规定:“同时投保机动车第三者责任强制保险和第三者责任商业保险的,机动车发生交通事故造成损害,当事人同时起诉侵权人和保险公司的,人民法院应当按照下列规则确定赔偿责任:(一)先由承保交强险的保险公司在责任限额范围内予以赔偿;(二) 不足部分,由承保商业三者险的保险公司根据保险合同予以赔偿;(三)仍有不足的,依照道路交通安全法和侵权责任法的相关规定由侵权人赔偿。

被侵权人或者其近亲属请求承保交强险的保险公司优先赔偿精神损害的,人民法院应予支持。”

本案中,原告作为一方车辆的乘坐者,发生交通事故,按照机动车交通事故责任纠纷提起诉讼,应当按照侵权责任法的规定予以处理。此案为两车发生交通事故,且事故车辆均投保了交强险及商业险。事故认定双方均有责任。首先应当由承保对方车辆交强险的保险公司在有责状态下进行赔偿。不足部分由承保商业险的保险公司按照保险合同承担保险责任。仍有不足的,由双方车辆的所有人或者管理人、使用人承担赔偿责任。最后,在法院的主持下,双方达成调解。


关闭窗口