当前位置: 案件时空 -> 以案说法

套牌机动车发生交通事故应当由谁赔偿

  发布时间:2017-10-24 15:55:23


    套牌车辆进行投保不符合保险利益原则,应当认定套牌车所投保的第三者责任保险合同无效。在套牌车辆发生交通事故造成损害时,保险公司不承担赔偿责任,而应当由直接侵权人承担赔偿责任。

    2012年10月,刘某驾驶货车与高某驾驶的摩托车相撞,高某受伤,两车损坏。经交通警察大队出具交通事故责任认定书认定,刘某付主要责任,高某付次要责任。在庭审中货车承保的保险公司举证证明该车为套牌车辆未经管理人许可,实际承保的机动车在案发时未在道路上行使,被保险人刘某就该套牌车在保险公司投保商业第三者责任险,保险公司不应承担商业保险的赔偿责任。

    法院审理后认为,根据《道路交通安全法》、《保险法》等规定,虽然刘某为该车向保险公司投保了第三者责任保险,但因其对保险标的物不具有保险利益,亦未举证证实存在投保时已如实告知该车辆为套牌车,因此,本案所涉的第三者责任保险合同应当认定为无效。鉴于第三者责任保险合同无效,受害人要求保险公司据此赔偿其损失,缺乏法律依据,应当由直接侵权人承担赔偿责任。

    法官说法

    一、针对套牌车辆投保是否符合保险利益原则的判断。根据《保险法》规定,投保人对保险标的应当具有保险利益,投保人对保险标的不具有保险利益的,保险合同无效。所谓保险利益是指投保人对保险标的具有法律上认可的利益,即保险事故发生时可能受到的损失和失去的利益。法院认定刘某的车辆未按照法定程序进行审核登记,而是以套用方法非法取得牌照,依据《道路交通安全法》规定,套牌车辆属于禁止上路行驶的非法车辆,故认定刘某货车不具有保险利益,其与保险公司订立的保险合同亦自始无效。

二、针对套牌车辆投保人是否履行如实告知义务的判断。根据《保险法》的规定,投保人故意隐瞒事实,不履行如实告知义务的,或者因或是未履行如实告知义务,足以影响保险人决定是否同意承保或者提高保险费的,保险公司有权解除合同。投保人未履行如实告知义务的,保险人对于保险合同解除前发生的保险事故,不承担赔偿或者给付保险金的责任,并不退还保险费。本案中刘某的在对其车辆进行投保时,没有如实提供车辆的真实情况,隐瞒了该车系套牌投保这一情节,其主观上是故意的,套牌投保这一事实足以影响保险公司是否承保的问题。


关闭窗口