当前位置: 案件时空 -> 以案说法

“保证人”何时承担保证责任

  发布时间:2017-10-24 15:46:47


    韩某在肖某处借款5万元,宋某以其房产证做抵押并与时某共同为该借款做担保人。肖某与韩某约定此款二个月内还清,但到期后韩某未能给付。期间,韩某承诺给付肖某该借款银行利息。肖某诉至法院,请求担保人承担担保责任。向阳法院作出一审判决,依法驳回肖某请求宋某和时某承担保证责任的诉讼请求。

法院审理后认为,被告宋某、时某在担保人处签字捺印,原告肖某与被告宋某、时某并未约定保证方式及保证期间,根据担保法相关规定,被告宋某、时某为连带责任保证人,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月。因原告肖某未在保证期间内要求两保证人承担保证责任,故被告宋某、时某免除保证责任。原告肖某主张被告宋某、时某承担保证责任不符合法律规定,遂依法作出上述判决。

【法官说法】

“保证人”何时承担保证责任:

1、根据《担保法》规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。连带责任保证的保证人与债权人未约定保证期间的,债权人有权自主债务履行期届满之日起6个月内要求保证人承担保证责任。

2、根据《担保法》规定,连带责任保证的保证期间内,债权人未向保证人要求承担保证责任的,保证人免除保证责任。

本案中,被告韩某向原告肖某借款,被告宋某、时某为保证人。《担保法》规定,保证是保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定承担责任的行为。本案中,保证方式与保证期间未约定,且在保证期间内债务人未向保证人要求承担保证责任,故不能支持原告要求保证人承担责任的诉讼请求。


关闭窗口