当前位置: 创先争优 -> 办案标兵、调解能手

调解能手初德凯同志事迹材料

发布时间:2017-10-24 13:47:36


    初德凯,男,1967年12月23日出生,汉族,大学学历,中共党员,三级法官,现任佳木斯市郊区人民法院莲江口法庭副庭长。

    1996年调入法院工作,2000年被任命为助理审判员,2008年被任命为审判员,在法院工作期间,年年被评为先进个人,2006年被区委评为涉法上访工作先进个人,2008年荣立三等功一次,2016年被评为全市优秀法官。

    从迈入法院大门的那一天起,就牢记实实在在为人民群众办实事的信念,办理每一件案件都贯彻“调解优先,调判结合”的原则,针对不同类型案件的具体情况开展调解工作,通过耐心细致的思想教育和法制宣传,促成当事人和解,化解了大量的矛盾纠纷。

初德凯同志自2008年以来,所审理的民事案件调解率均能达到80%以上,年均办案数量创全院最高纪录。2016年结案  件,判决案件  件,调解案件95件,撤诉案件  件。

     社会需要和谐,需要公平正义,诚信友爱,安定有序。但和谐社会的大环境下,老百姓法制意识逐渐提高,生活中产生的各种各样纠纷与矛盾,都能选择通过诉讼解决。如何有效的化解矛盾和冲突,这是人民法官所要践行的使命和责任。为了化解民事案件当事人的矛盾和纠纷,在办案中,初德凯灵活机动,充分运用自己多年的审判经验和调解艺术,在遵循自愿合法原则的基础,将调解渗透到民事审判诉讼的各个环节,重大疑难案件,从立案调解,庭前调解、庭上调解、判前调解,采用多种方式化解矛盾。在案件的调解中,针对不同的案件,采取不同的调解方式,可以因案制宜,灵活多变。调解首先要在耐心上下功夫,突出调解为民的宗旨,多做当事人的思想教育工作,这也可称之为“攻心战”,一旦当事人的心态有所动摇,就可以趁热打铁,这时就可以采取如亲情感化法、以案喻理法等等。在审理原告刘春远与被告莲江口中学租赁合同纠纷一案,此案在诉前阶段调解时,但原、被告双方调解期望值悬殊太大,当进入诉讼审理阶段,分别耐心做原、被告双方的工作,耐心劝导原告,对原、被告双方释法明理,以案喻理等各种调解方法,终于说服双方当事人达成和解,签订调解协议。作为一名基层人民法官,就要注意倾听人民群众的心声,以便民、惠民、利民为出发点,让弱势群众打得起官司、打得赢官司,把调解工作真正做到百姓心中,真正达到办案的社会效果与法律效果和谐统一。


关闭窗口