当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

市中院领导深入郊区法院检查督导刑事审判庭审实质化工作

发布时间:2017-10-11 17:34:58




    为推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,落实庭审实质化,10月10日,佳木斯市中级人民法院庭审实质化改革领导小组办公室成员、刑二庭副庭长王首佳一行深入佳木斯市郊区人民法院开展检查督导,并着重就如何高效召开庭前会议等问题与郊区法院院长王斌、主管刑事审判的副院长夏怀忠以及刑事庭长李彩虹等进行了座谈。

    王首佳指出,刑事诉讼法修订后,庭前会议可操作性明显增强,辐射效应逐步扩大,法官认为庭前会议“形式大于实质”的认识也在逐步转变,庭前会议适用比例正逐步提高。通过庭前会议,不仅可以解决回避、管辖等程序性问题,还明确了控辩双方的争议内容,突出了庭审重点,缩短了庭审时间。同时,对证据进行预先审查,能使瑕疵证据得以及时补正、涉嫌非法的证据得以提前排除,对杜绝冤假错案的发生起到了积极的作用。

    参加座谈会的人员纷纷表示,要不断学习更新以审判为中心的刑事诉讼制度改革内容,加强与其他法院经验交流,不断巩固创新改革经验成果。并在接下来的工作中,进一步稳妥推进刑事庭审实质化工作,完善庭前会议制度及非法证据排除制度,为提高刑事庭审效率,践行简案快审,实现繁简分流提供有益的探索。

文章出处:郊区人民法院    


关闭窗口