当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

市中院检查督导基层法院刑事审判庭审实质化工作

  发布时间:2017-10-10 18:14:30



图为前进区法院院长张甲光、主管副院长王力(女)汇报改革情况


图为中院庭审实质化改革领导小组办公室成员、刑二庭副庭长王首佳


图为王首佳询问改革中存在的问题


图为东风区法院院长孙士河汇报改革情况


图为王首佳听取东风区法院改革推进落实情况


图为王首佳与郊区法院院长王斌进行交流


图为会议现场


图为王首佳听取改革推进落实情况


    按照市中院刑事审判庭审改革领导小组的部署,10月10日,市中院刑事审判庭审实质化改革领导小组到市区四个基层法院检查督导庭审实质化改革推进落实情况,并就下一步工作提出要求。

    此次检查的市区四个基层法院,均按照市中院要求制定了刑事审判庭审实质化工作实施方案,成立了由院长任组长的领导机构,明确了目标责任和方法步骤,并加紧落实庭前会议、非法证据排除、扩大证人、鉴定人、侦查人员出庭作证范围、繁简分流、当庭宣判等各项改革措施。

    通过检查发现,前进区法院大胆探索,与公安机关建立公安干警旁听刑事庭审制度,引导公安人员按照庭审实质化对证据审查的标准依法取证、依法办案,逐步提高侦查人员出庭作证的自觉性;向阳区法院严格适用非法证据排除制度,积累了较丰富的经验。

    根据《佳木斯市中级人民法院关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施方案》要求,全市法院刑事审判庭审实质化改革工作下步重点是,在10月31日以前开好一个观摩庭,继续积累经验,为全市法院刑事审判全面实行庭审实质化做好思想准备,打好能力基础。

责任编辑:王梓旭    


关闭窗口