当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

侦查人员出庭作证助推庭审质实化

  发布时间:2017-09-25 16:57:31


    2017年9月18日上午9时,佳木斯市中级人民法院刑事审判一庭在桦南县人民法院公开庭审理被告人赵某某犯故意杀人罪一案时,依法传唤侦查人员到庭作证,就证据取得合法性接受控辩双方的质询,收到良好效果。开庭审理前,该案合议庭为被告人赵某某指定了辩护人,确保被告人依法获得法律援助,就无罪或罪轻从法律角度为被告人提供辩护,依法保障被告人合法的诉讼权利。

    刑事庭审中,扩大出庭作证的证人、鉴定人、侦查人员范围、增强控辩对抗性,以及严格适用非法证据排除规则,是近一时期全市法院以审判为中心,落实庭审实质化改革的重要内容。庭审实质化要求,在合议庭的引导下,控辩双方把精力放到庭审上,把心思放在法庭、功夫下在法庭、问题解决在法庭,真正确保控辩双方在法庭上充分平等对抗,有效发挥庭审功能,发挥抓源头、重制约、守底线的决定性作用,从根本上解决司法实践中起点错、跟着错、错到底的问题,有效防范冤假错案,切实维护司法公正。


关闭窗口