当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

富锦法院深入推进行政机关负责人出庭应诉工作

  发布时间:2017-09-25 10:17:58



    为切实将行政首长出庭应诉制度落到实处,让行政首长在诉讼活动中直面行政相对人,促进行政纠纷的化解,促进行政机关改进执法行为,富锦法院积极采取多项措施,积极推进行政首长出庭应诉,取得明显效果,今年审理的5件行政案件,行政首长均出庭应诉。

   9月22日,富锦法院依法开庭审理了一起要求政府履行法定职责的行政诉讼案件,作为被告的富锦市政府主管副市长积极到庭应诉答辩,庭审中“庭与民”平等的对质与回应真正结束了告官不见官的历史,实现了行政机关对司法审判的尊重与支持,在案件审理过程中,在合议庭的指导下,各方当事人陈述答辩、举证、质证、辩论,都能做到条理清晰,即体现了审理活动的庄严,又保障了各方当事人的诉讼权利,行政机关负责人出庭应诉制度对依法行政、文明执法、化解政府与相对人的矛盾具有重要意义。


关闭窗口