当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

发扬人民军队优良传统 锻造人民法院专业法官

  发布时间:2017-08-01 17:35:54



    我于1982年高中毕业后参加高考,考入中国人民解放军大连陆军学院,成为全军首批陆军指挥专业大学本科学历学员。当时的陆军院校军事指挥专业从未在地方招收过本科生,我有幸成首批成员。经过四年军校生活、学习,于1986年毕业后被分配到部队工作。之后,又几经调动,于2000年由副团职转业,被分配到佳木斯市中级人民法院工作。从部队初到法院,面对成千上万的法律条文、纷繁复杂的法律关系,我是个地地道道的门外汉,更不用说今后如何审理案件了。干一行、爱一行,更要干好一行!部队中再苦再难也要坚决完成任务的优良传统,给了我精神动力,我一头扎进法律书籍中,如饥似渴地学习起来。经过三年刻苦学习,我于2004年通过了国家司法考试,终于取得了从事法官工作的职业资格。从身穿绿军装到坐上法官席,我用自己的努力付出,圆满完成了这次转型任务。之后,我一直从事民事审判工作至今。现在,我在法院工作时间几乎与在部队工作时间一样长,“法官”也将成为我终身的职业。

    军队之所以有战斗力,能打仗,打胜仗,一个最显著的特点就是有着高度的组织性、纪律性。这从部队参加抗洪抢险、灾害救助等一些急难险重任务中最能体现出来。同样的工作任务,组织部队100人去完成和组织地方人员100人去完成,效果是绝对不会一样的。我在军校生活学习期间,给我印象最深刻的就是处处要求整齐划一、集体行动。早晨起床要听起床号,不允许号声未响擅自起床。被褥要叠放整齐,牙缸要摆放一致,桌上、床上不允许放任何杂物,抽屉里书籍等物品也要摆放齐整。室内卫生要打扫干净,不允许有任何灰尘,尤其是一些死角,比如床下里面、抽屉后面等等。这些要定期检查,进行排名。尽管食堂离宿舍很近,但吃饭也要列队前去,不允许单独去。白天上课、下课、去训练场、参加各种活动都要列队一起行动。晚上听熄灯号统一上床睡觉,不允许先睡,也不允许不睡。之所以会如此,当时不太理解,后来逐渐明白,这就是军队组织性、纪律性在日常生活中的体现。同时,通过这样行为,也在潜移默化的培养一名合格军人的组织纪律观念,使之深入内心,成为自觉行动。再就是部队特别注重服从意识的培养。军人以服从命令为天职,下级服从上级是天经地义。听从命令、服从指挥是每名军人必备的素养。这种服从并不是盲目服从,而是大局观念,整体利益的体现。还有就是军人是一个甘于奉献、不计回报的职业。作为一名军人,必须时刻准备着听从党的召唤,为保卫国家,保卫人民不惜牺牲生命。

    多年的军旅生涯,培养了自已一些优良品格,这为转业到法院工作打下了一个坚实的思想基础。但要想成为一名合格法官,不但思想素质要高,办案能力也要过硬。办案能力是一项综合素质的展现,并不是说你通过书本学习掌握了丰富的法律专业知识就能办好案,你还必须要具有将书本知识转化成实际工作的能力。法律条文是“死”的,但一个个具体案件是“活”的,要想把案件高质量的办好,就必须要处理好“死”与“活”的关系。在办理民事案件中,首先要把案件事实搞清,这是办好案件最关键的因素,否则一切都将成为无源之水,无本之本。然后就是根据案件事实找法律依据。这个环节最能体现法官知识、能力、水平。案件事实可能会涉及多部法律中的多个法条,这就关乎你综合运用法律条文对案件事实进行评判的能力。你不但要了解掌握法律条文,你还必须要会综合运用,这不仅涉及到新法旧法、上位法下位法、总则分则等法律条文之间的关系问题,还涉及到体系解释、文义解释、目的解释、历史解释等法律解释方法。再就是法律文书写作能力。案件事实搞清楚了,法律适用也无误,还需要说明白写清楚,让案件当事人能准确无误的了解你要表达的意思。这就涉及到你的文化素养。这恐怕就不是一时半会能提高的问题了。

    作为一名法官,公正、廉洁、为民是其核心价值观。坚持以事实为根据、以法律为准绳,平等对待各方当事人,确保实体公正、程序公正和形象公正,努力实现办案法律效果和社会效果的有机统一,是对一名合格法官的基本要求。要想如此,就必须要不断的充实、提高自己的政治思想水平、办案业务能力。二者的充实、提高永远在路上。

责任编辑:王梓旭    


关闭窗口