当前位置: 新闻中心 -> 全市法院新闻

转业不改本色 审判岗位再创佳绩

  发布时间:2017-07-31 16:38:54



    我叫张晓秋,是同江市人民法院乐业法庭庭长,1997年部队转业被分配到同江市人民法院工作,历任书记员、助审员,2008年开始负责乐业法庭工作至今。法院工作二十多年来,虽然离开部队多年,但我坚持退伍不褪色,始终保持军人的胸怀和战斗精神,在工作中爱岗敬业,勤恳工作,做出了一些成绩。组织也给了我很多荣誉,2012年、2013年连续两年我被黑龙江省高级人民法院授予调解能手称号,还荣立个人三等功一次,我将继续奋战在审判一下,以一个军人的魂魄,让法徽璀璨闪耀。

    转变心态,夯实自身业务基础

    1997年10月,我从部队专业到同江法院工作,面对陌生的环境,岗位的变换让我感到了自身业务知识的欠缺。我清楚地知道,法律知识掌握不牢,就不可能做到公正、准确地办案。因此,我拿出部队那股劲头,摆正心态,从头学起,从最简单的事情做起,向一直从事审判工作的同志请教工作中的疑难问题,苦心研读法律知识,发扬“钉子精神”,坚持不断学习新知识,改善知识结构。凭着坚忍不拔的毅力和永不退缩的精神,我很快转变了角色,适应了法院工作岗位。

    保持优良作风,工作中争当表率。

    部队生活锻炼了我,也让我养成了严守纪律、雷厉风行、真抓实干的优良作风。在任助理审判员时,我把所有的精力都投入到审判工作中,忘我地工作着,从未因为私事迟到早退过,也从未因私事请过一天假,很少过一个完整的“双休日”和节假日,工作起来不分上下班,从不叫一声苦和累。法庭辖区村屯多,分布广,对涉农纠纷案件,为尽量减少农村当事人往返奔波,不误当事人农时、农事,我坚持下乡巡回办案,深入农村、田间地头巡回调解,就地解决纠纷,对于一些案情复杂、当事人众多、案件不紧急等案件,我会错开秋收农忙,安排开庭时间,让当事人有充分时间应对诉讼,以维护自己的合法权益。法庭工作细致繁杂,农民作息时间不同于城市,早出晚归,有时早晨两三点钟就要出门,晚上七八点钟才回家,有时为了送达裁判文书,会等上一整天;有时工作一整天连一顿饭都吃不上,有的村屯道路不好,遇到雨雪天气车辆无法通行,我仍坚持徒步数公里去办案。军旅生涯锻炼了我,也培养了我迎难而上的顽强意志和特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风,这是我一生的财富。

    注重调解,定纷止争保和谐

    在言行审慎、保持中立公正的前提下,我采取一切有利于促成调解的方式方法,或面对面、背靠背,或到纠纷现场,或借助双方关键人物等等做调解工作,使调解工作既形式多样,又遵循司法审判程序的规范性和严肃性,做到二者的有机结合。2013年7月,78岁郭秀英老人到法院起诉,要求养女承担赡养义务。考虑到老人年龄大身体不好、行动不便,我立即上报院领导,积极争取支持,及时立案,快速解决。最终,当天上午立案,下午3点调解结束,双方达成了非常满意的协议。从起诉到结案用了3个小时,避免了老人往来法院路途劳顿,案件当事人郭秀英的女儿将一面“办案神速,为民解忧”的锦旗送到同江市人民法院表示感谢。

    军营的磨砺在潜移默化中留在我们身上的军人气质、拼搏精神和优良作风,是我们受益终生,取之不尽、用之不竭的精神财富。在我看来,转业变化的是岗位,不变的是全心全意为人民服务的宗旨;变化的是环境,不变的是党的优良传统;变化的是工作,不变的是勇敢顽强的工作作风。

责任编辑:王梓旭    

文章出处:同江市人民法庭乐业法庭庭长 张晓秋    


关闭窗口