当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

全省法院先进集体——市中院民事审判一庭

发布时间:2012-05-09 15:19:23


    佳木斯市中级人民法院民一庭现有工作人员12人,其中庭长1人,副庭长3人,审判员及助理审判员6人,法官助理1人,书记员1人,全部为法律本科以上学历。几年来,佳木斯市中院民一庭始终坚持“为大局服务、为人民司法”的工作主题,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,认真贯彻“调解优先、调判结合”工作方针,强化队伍建设和审判管理,审判质效不断提升,在维护社会稳定、化解矛盾纠纷、促进社会和谐方面发挥了重要作用。

    细化管理措施,案件审判质量高。为增强全市民事审判工作创先争优意识,他们科学规划基层民事审判工作,结合目标考评工作,采取定性量化管理模式,从上诉率、调撤率、更改率、结案率、上访率、调研宣传、卷宗规范化等方面将工作细化,加强过程跟踪、节点控制,实行督导检查、分段推进、重点扶持,年末对工作任务完成情况全面考核、对标,使工作标准更为科学,工作职责更为清晰,工作方向更为明确。充分发挥庭务会的监督指导和协调作用,2010年受案申诉比为188:1,申诉率居全省第一名。2009年以来中院受理民事二审案件914件,上诉率为4.67%,审结881件,其中维持原判546件,调解182件,发回重审124件,改判29件,发改率为0.78%。各项指标稳居全省法院前列。

    提高业务素质,对下指导发挥好。针对全市法院审判人员断层、理论实践结合型人才短缺的现象,定期开展业务培训,在各基层院确定1-2名业务骨干重点培养,通过业务骨干带动广大审判人员主动学习,提升业务能力。对全市法院审理的典型、新型等有指导意义的民事案件进行梳理,从中提取共性问题,把审判中存在的问题和同一类型案件应掌握的裁判标准定期向全市法院通报,规范同类型案件裁判尺度,统一执法标准。2010年和今年1-8月份上诉率列全省第一名。

    构建多元解决纠纷机制,执法社会效果佳。在民事审判工作中始终把调解作为处理案件优先选择,尽量减少硬性裁判。在调解工作中坚持公正、耐心、细心相结合,情、理、法并用的调解工作理念,以亲切的态度和中立的言辞对待各方当事人,深入细致地做当事人的思想工作,准确掌握当事人的诉讼心理和调解时机,依法及时行使释明权,使调解工作贯穿于诉讼活动的每一个环节。从而提升案件质量、缓解信访压力,确保社会矛盾不激化,群众利益不受损,努力把矛盾纠纷化解在萌芽之中。在强化诉讼调解的同时,更加注重动用社会力量参与调解,积极探索建立多元化解决纠纷机制。与市司法局联合下发文件,建立了法院和司法局联席会议制度,构建由法官、乡镇司法助理、人民调解员相互补充、相互支持的多元调解网络。

    强化服务意识,司法服务作风优。强化为民服务意识,转变工作作风,提高群众满意度。指导一些基层法院相继设立了独具特色的 “假日法庭”“田间法庭”等便民巡回法庭,实行无假日工作制,法官深入田间地头,变坐堂办公为现场办案,以巡回开庭形式现场审理或调解矛盾纠纷。为更好地便民利民、服务群众,建立能动司法机制,即由法庭法官分片包点负责辖区各乡镇和农场,深入走访,蹲点指导,及时了解社会治安状况、矛盾纠纷类型及化解途径和方法,随时掌握人民群众司法需求,调整司法工作方向。延伸司法服务途径,在各乡镇、村屯设立“司法便民工作站”,以法庭为纽带,定期与各工作站联系沟通,及时办理各类法律咨询、诉前调解、司法救助、诉讼导诉等事项,逐步构建起辐射整个辖区的司法便民网络,在法庭与群众之间架起司法服务的桥梁,满足人们群众司法需求。


关闭窗口