当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

全省法院先进集体——向阳区法院执行局

发布时间:2012-05-09 15:17:56


    佳木斯市向阳区人民法院执行局成立于2002年,局内共有在编干警11人,其中局长1人(任院党组成员),副局长2人。在编干警中,取得硕士学位1人,本科学历7人,内部设有初执、强执、裁决和综合四个工作小组,分从执前调查、强制执行、案件审结与处理执行异议、司法统计报表等四方面纵向完成案件审结与日常综合工作。多年来,他们凭借先进的执法理念、优良的干警素质和主动的工作态度,执结了大量案件,连年在全市法院执行战线考评中名列前茅,是全市首批无执行积案法院,得到了省、市两级法院系统领导的高度评价。

    合理配置资源,执行质效高。2009年起,他们充分借鉴北京、上海等地先进法院的工作经验,结合法院自身的工作实际,开拓创新,构建全新分段集约执行工作机制。局内设置初执、强执、裁决和综合四个工作小组,划分各自职能,各司其职,充分挖掘干警的办案潜力。分段集约执行工作机制的建立,既实现了执行审查权与执行实施权的分离,又有效地提升了执行工作效率和效果,增加了执行工作的透明度。自制度建立以来,执行工作质效稳步提升,案件执结率同比提升5.6个百分点,执行实际到位率提升10.2个百分点,当事人投诉率下降了4.5个百分点,仅以2011年为例,全年共新收各类案件327件,旧存2件,执结各类案件319件(含旧存),执结率达 97% ,执结标的额达九千余万元,执行到位率达81%。新制度的建立令我局“和谐执法”工作又迈上了一个新的台阶。

    树立和谐执法理念,执行效果好。他们面对多起重大、复杂、社会影响面大的执行案件,转变工作思路,拓宽执法渠道,坚持协调,平衡关系,维护各方权益化解“执行难”。在执行“农行与如意大厦金融贷款合同纠纷”案件过程中,从领导到干警将“多做工作,和谐执法”贯穿于执行始终。对于企业创始者及其家属在交接过程中十分激动的情绪和不配合的态度,局领导前后数次与企业代表进行推心置腹的谈判,讲明利害,并且连续数月“驻扎”如意大厦,监督搬迁。而在交接工作僵持不下,必须采取强制手段时,执行局长一方面对于强制执行如意大厦行动进行了十分周密的部署,向院领导请示兄弟庭科的人员支持和公安特警的安全保障,而另一方面仍未放弃“和谐执法”的信念,在强制执行的前一天,邀请市人大领导斡旋,与企业代表进行了最后一次谈判,而正是这次谈判,彻底打破了各方的心理防线,最终真正做到了自动履行、兵不血刃,充分体现了执行经验和执行艺术。

    运行“执行联动”机制,攻难克坚成效大。他们提出“举全院之力破解执行难题”的内部联动执行工作思路,在提高执行整体合力上下功夫,在充分挖掘执行局10名干警的内部潜力基础上,加强了与立案庭、审判业务庭的协调配合。如在立案审理阶段充分告知诉讼执行风险,采取及时诉前诉讼保全措施,防止了当事人转移财产逃避执行;在裁判文书中载明当事人身份证号码和法人机构代码或联系电话,有力地促进了执行阶段的顺实施。在建立执行工作外部联动机制方面,加强了与公安、当地党委、政府的联系,报送了部分案件的被执行人录入公安机关限制其出入境管理信息系统中,对部分被执行人已经产生了一定的威慑效应。加强与公安的联动配合,对于涉嫌拒执罪的被执行人加强公安的立案威慑,同时加大对被执行人家属的说服力度,使被执行人切实明白拒不执行的法律后果,最终达到履行效果,案结事了。通过上述努力,执行案件侦办取得了良好的社会效果与法律效果,做到了社会效果与法律效果的有机统一。


关闭窗口