当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

全省法院先进集体——富锦市法院刑事审判庭

发布时间:2012-05-09 15:16:34


    富锦市人民法院刑事审判庭创建于1984年,共有在编干警5名。在院党组的正确领导下,在上级业务部门的指导下,紧紧围绕党和国家的大局,坚持以科学发展观为统领,以维护社会稳定和促进经济建设为首任,突出公正与效率工作主题,狠抓案件质量,圆满的完成了刑事审判业务。富锦市人民法院刑事审判庭在2010年佳木斯市中级人民法院目标管理考评中名列第一名,多次被评为富锦市人民法院先进集体,被富锦市委授予社会治安综合治理先进集体等荣誉称号,庭长王洪生被佳木斯市中级法院荣记三等功,被富锦市委授予人民满意政法干警等荣誉称号。

    围绕党的中心工作,服务大局意识强。刑事审判庭始终把维护社会和谐稳定作为一项重大的政治任务,牢固树立大局意识、责任意识和忧患意识,维护社会稳定,促进社会发展。坚持“严打”方针不动摇,依法从重从快打击严重刑事犯罪分子,该重判的坚决重判。充分发挥刑事审判职能作用,依法审理了一大批较有影响的刑事案件,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰,切实维护了地方社会稳定和经济发展。2011年审理各类刑事案件199件,判处人犯269人,结案率为100%,无超审限案件,无超期羁押现象,连续三年无发改案件。

    加强刑事附带民事诉讼案件民事部分的调解,积极化解社会矛盾效果好。刑事附带民事诉讼案件,涉及到被害人的利益问题,矛盾突出,处理不当,极易引发社会不安定。为了妥善处理刑事附带民事案件,刑庭干警以高度的责任心,针对不同的当事人运用行之有效的调解方法,入情入理的调解,唤醒了亲情、友情,帮助双方缓解了怨恨,化解了矛盾。2011年富锦市人民法院刑事附带民事诉讼案件民事调解率达99%。全庭法官针对不同的案件,通过庭前庭后的做双方的工作,促成当事人就民事赔偿达成和解协议,使被害人的损失尽快得到赔偿,切实维护当事人的合法权益。做到定纷止争,案结事了。达到了法律效果与社会效果的统一,促进了社会的和谐稳定。

    努力提升干警素质,办案质量高。刑事审判工作是法院的一项重要工作,案件的质量是这项工作的命脉,为此,刑庭干警树立铁案意识,不断提升政治觉悟和业务水平。从干警政治业务学习抓起,坚持每周定期学习,学习政治、业务,结合学习讨论、撰写心得体会,进一步深化认识,用科学理论武装干警头脑,坚定政治立场,增强拒腐防变能力。同时加强了庭长履行刑事审判指导的职能,以及建立疑难案件集体讨论制,发挥集体智慧。坚持以制度管理人,将工作任务分解到人,明确各自职责,充分调动每位干警的积极性,提升了队伍的凝聚力。刑庭的全体干警夜以继日的工作,充分利用休息时间研究、探讨案件,严把案件质量关。严格执行同案同判的标准,认真按照量刑规范化的标准量刑,杜绝了量刑不均衡的现象,切实维护法律的统一、尊严和权威。        

    扩大刑事审判效果,司法形象佳。法官在繁忙工作中,坚持学习、探讨,积极撰写调研文章、法宣信息。2011年度刑庭共撰写并发表调研文章6篇,法宣20篇,案例2篇、信息、简报6篇,推动了新理念在审判工作中的贯穿和推广。充分利用报纸、电视台等新闻媒体,加大新闻宣传力度。如富锦市向阳川镇长春岭村因土地矛盾引发的故意伤害、聚众扰乱交通秩序案,通过观摩庭、公开宣判,庭长的判后答疑等形式,在当地电视台播出后,收到了较好的社会效果,即宣传了法律知识,也起到了震慑、警示、教育作用。


关闭窗口