当前位置: 创先争优 -> 先进集体、先进个人

全省法院先进集体——东风区法院政工科

发布时间:2012-05-09 15:15:08


    佳木斯市东风区法院政工科成立于1984年,现有干警3人。他们积极认真贯彻上级法院指示精神和院党组决议,坚持从大局出发,紧紧围绕“为大局服务,为人民司法”工作主题,以维护法院集体荣誉和法官形象为重点,以圆满完成职责任务为目标,以为审判执行工作服务,为院领导正确决策服务,为全院干警服务的思想为指导,以对工作认真负责的态度,严谨细致的工作作风,无私奉献、真抓实干的拼搏精神,开拓进取,踏实工作,工作政绩显著。近三年来,年年获得本单位先进集体荣誉,院内干警测评满意率达到95%以上,在全市法院系统的考评中,政工工作每年都能进入前3名。

    工作职能发挥好。他们按照上级法院的要求,认真做好人事信息和法官信息工作,逐步对人事信息软件进行完善,同时严格按照上报要求,高质量地完成了人事信息数据的维护上报,维护了法官数据库,做到了上报准确、及时、无误,受到了中院政治处的肯定,每年的单项考评都是前三名。积极组织各种活动和竞赛丰富干警的文化生活。七一前夕,组织党员干警到我市抗日战争纪念馆参观并重温入党誓词。开展了“品位红色经典”系列活动,干警阅读或观看红色经典书籍(电影)56部,并把品味红色经典的体会和感受以硬笔书法的形式展示,通过集体投票的方式评选出了前10名。利用一个月的业余时间聘请了原佳木斯歌舞团团长教唱红色歌曲,在全区唱红歌比赛中获得了合唱比赛二等奖。组织了“品味红色经典、展示法官风采”演讲比赛, 7名干警决赛,评选出一二三等奖;十一前夕组织了书画摄影征文展,全院共提交40个作品,在一楼大厅展览,对其中20个优秀作品予以奖励,展示了干警奋发向上的精神风貌。负责法制宣传工作,能充分发挥职能,及时总结和推广法院审判执行工作经验,反映法院工作中存在的问题和困难。三年来共发表在《人民法院报》、《中国法院网》、《黑龙江日报》、《黑龙江法制报》等媒体宣传稿件300余篇,树立了法院和法官的良好形象,三年来在全市法院排名中两次名列第一。

    创新意识强。在每年的主题教育实践活动中,发扬理论联系实际和不断创新精神,突出活动成效,不走过场,在全市法院专项活动方面名列前茅。每年的省委政法委及省高院来我市督导检查主题教育实践活动时,都把东风法院作为定点检查单位。每次督导检查都得到了各级领导的高度评价。尤其是今年开展的“发扬传统、坚定信念、执法为民”活动中,东风法院紧密结合工作实际,通过“发扬六个传统,准确六个定位,解决六个问题”,推动活动深入开展,省高院检查组作出了我院主题活动切合法院实际,注重实效,是全省法院主题活动的典范,应在全省推广的评价。主题活动经验被市委政法委的信息简报采用,有13条活动措施被省高院信息简报采用。

    自身素质硬。东风法院政工科人员全部达到本科学历,在注重自身建设的同时,在全院扎实开展了政治业务学习和岗位练兵活动。开设了“周五讲堂”,利用每周五下午采取听取法律专家的视频讲座、邀请中院业务庭领导讲课、听取事迹报告和警示教育片的方式提高干警的政治业务素质。通过“六练六评”活动开展岗位大练兵,通过评优秀裁判文书、庭审标兵、优秀书记员等营造创先争优的氛围,使干警的业务能力每年都有较大提升。三年来,该院涌现了一批省市级先进集体和先进个人,先后被授予省级优秀青少年维权岗、省级调解能手、省级优秀法警等称号。东风法院政工科全体人员严于律己,自觉遵守廉政纪律和审判执行纪律的有关规定,抵制各种不正之风的侵袭。三年来,从未因自己的亲朋好友,影响、干扰审判执行人员办案。


关闭窗口