当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

佳木斯法院召开2017年全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2017-04-28 17:58:09



图为会议现场


图为会议现场


图为会议现场


图为市中院党组书记、院长韩辉


图为市中院党组成员、副院长刘雪峰


图为市中院党组成员、纪检组书记栾禹韬

    4月27日,佳木斯法院召开2017年全市法院党风廉政建设和反腐败工作会议,学习贯彻上级关于党风廉政建设和反腐败工作会议精神,对2016年全市法院纪检监察工作进行总结,并就2017年工作任务作出部署。佳木斯中院党组书记、院长韩辉要求全市两级法院要在法院党组、同级纪委、上级法院领导下,认真履行管党治党责任,落实全面从严治党要求,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严查处,将院党组统一领导、纪检监察部门组织协调、各部门各负其责的反腐倡廉领导体制落到实处,发挥整体工作效能,不断的推进反腐倡廉建设,为促进全市法院公正高效廉洁司法做出新的更大的贡献。市中院党组成员、副院长刘雪峰主持会议。市中院党组成员、纪检组书记栾禹韬对纪检监察工作做出具体安排。市中院党组成员及分管部门负责人分别签订了党风廉政建设责任书。

    分析当前党风廉政建设和反腐败工作所面临的形势后,韩辉强调,全市法院要准确把握形势,保持反腐倡廉高压态势;要坚持标本兼治,深入推进全面从严治党;要强化责任担当,发挥防控机制整体合力,确保公正廉洁司法。

    韩辉指出,全市两级法院要将思想教育放在首位,把学习贯彻十八届六中全会精神作为重要政治任务,领会全会精神实质,把握《准则》《条例》基本要求,引导干警牢固树立“四个意识”,认真落实党组中心组学习等制度,定期开展集体学习,使广大干警做到修身慎行、怀德自重、清廉自守;要落实管理责任,把加强队伍管理、认真履行“一岗双责”作为两级法院领导班子和领导干部的重要政治责任,健全和落实“五个严禁”,更好地发挥司法巡查、审务督察、廉政监察员等制度的重要作用,把制度要求逐步转化为广大干警的行为准则;要加强对法院领导干部这个“关键少数”的监督,抓好对员额法官的监督,充分运用信息化管理手段,严格落实干预过问案件全程留痕制度,配合纪委实现法院系统派驻监督全覆盖;要健全问责工作制度,细化问责的内容、方式和程序,严查干警违纪行为,确保各项权利依法依规正确行使。

    韩辉要求,两级法院党组要发挥核心作用,切实担负起全面领导反腐倡廉建设的主体责任,党组书记要履行第一责任人责任,加强对下级党组主要负责人和关键岗位领导干部的监督,要重视纪检监察工作,从政治上关心和爱护纪检监察干部,全力支持纪检监察部门开展工作;要在各部门建立反腐倡廉警示训诫防线,全面推行警示提醒、诫勉督导、训诫纠错等制度,各部门必须配合纪检监察部门履行职责,尤其是各审判业务庭领导,处在审判工作一线,必须管好队伍,有禁不止的,责任人先离岗后处理,管不住队伍的,别掌权,把不住方向的,别带队伍;纪检监察部门要认真履行监督执纪问责职责,把维护政治纪律和政治规矩放在首位,要加强与院党组的沟通协调,重大问题和事项及时请示汇报,当好院党组反腐倡廉工作的参谋和助手,既要保持查办违法违纪案件的力度,又要探索从源头解决问题的途径和办法,预防同类案件重复发生,努力建设一支“忠诚、干净、担当”的法院队伍。

    会议采取两级法院视频形式召开。市中院党组成员、各部门正副职、副处级上以干部、员额法官、廉政监察员、全体纪检监察干部在主会场参加会议。各基层法院法院院领导班子成员、各部门正副职、副科级以上干部、员额法官、全体纪检监察人员在分会场收看了会议。

责任编辑:王婷    


关闭窗口